头部信息

新闻事件

您的位置:首页 - 新闻事件 - 媒体关注

【新华网】《中国历代绘画大系》亮相印尼国际书展

发布人:管理员01资讯来源:出版社 发布时间:2016-10-01 15:35:29点击数量:19

新华社雅加达9月30日专电(记者周檬)2016年印度尼西亚国际书展日前在雅加达开幕,浙江大学出版社携《中国历代绘画大系》在印尼首次亮相,旨在进一步传播中国优秀传统文化,推进文明交流互鉴。
浙大出版社在书展上策划组织了“丝路文明图书印尼展”,通过“卷首语”“项目介绍”“文化交流”“收藏机构”“专家评价”等版块,系统地向书业人士及印尼公众展示了《中国历代绘画大系》的浩大精美。同时,现场摆放着已出版的《宋画全集》和《元画全集》,供来宾翻阅鉴赏。
浙大出版社副总编杨晓鸣告诉记者,宋画代表中国古代绘画艺术的最高成就,但其中大部分藏品散佚海外,此次带来的23册《宋画全集》是浙大出版社历时多年从中国大陆、中国台湾、日本、英国、法国等地博物馆搜集的2000多幅宋画资料编纂而来。
“中国传统文化博大精深,对于浙大出版社而言,参加书展是一个传播中国文化的良好渠道,《中国历代绘画大系》此前已分别赴欧美展出,下一站将前往新加坡办展,”杨晓鸣说。
来自印尼开放大学的艺术爱好者阿德里在工作人员的指导下,戴着白手套小心翼翼地翻阅《宋画全集》。“这些古代作品画工精湛,线条细腻,赏之令人有心平气和之感,”他说,“中国文化在印尼影响力较大,这类图书不仅会被印尼华人关注和收藏,也会为印尼人民开启一扇了解中国文化的窗口。”
现场还展出了“一带一路”主题和科技、文教类精品图书数百种。目前,已有两家当地机构同浙大出版社进行了版权合作的意向性洽谈。
《中国历代绘画大系》集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,是国家级重大文化工程。《宋画全集》(23册)、《元画全集》(16册)近年问世,并被联合国教科文组织、美国国会图书馆、大英图书馆、法国国家图书馆等海外多家重要机构收藏。
2016年印度尼西亚国际书展9月28日开幕,持续至10月2日,来自14个国家和地区的出版机构参展。

新闻页_iframe友情链接

新闻页_iframe底部