头部信息

新闻事件

您的位置:首页 - 新闻事件 - 本社资讯

感知中国德国行 开幕式为何选《元画全集》做礼物

发布人:管理员资讯来源:出版社 发布时间:2017-07-10 09:40:05点击数量:37

转自浙江新闻

 

 

高清拍摄下 南宋图卷上的指纹清晰可辨

    如果要拍一部纪录片,或许镜头可以从2015年《大系》拍摄组在柏林亚洲博物馆拍到的指纹开始。指纹出自该馆馆藏的夏昶佳作《湘江春雨》图卷。

    第一次发现指纹的是台湾学者王静灵和他的老师——柏林亚洲博物馆前馆长魏志强,2008年,在柏林读博,为撰写研究报告,王静灵和魏志强看了一个下午的原作。

    学者们推测,只有在画作墨迹未干时才能留下如此清晰的指纹,所以,指纹应该来自画家本人。“是左手的指纹,可以想象夏昶在作画时,以左手按纸,右手挥毫的情状,亦可想象他行笔的顺序、节奏等等。”王静灵在采访时说。

    夏昶生活在1388年至1470年间,距今有五六百年。这样精彩的信息,对于学者而言尤为重要,对普通人而言亦是有趣的。同时,这件作品还存在一些争议。

    2015年4月16日至30日的半个月里,《大系》拍摄组的三位专家带着总重达100公斤的设备,以最高标准在柏林亚洲博物馆完成了120件(套)作品的高清拍摄。依照《大系》的拍摄标准,作品的每个细节都是重点,如此质量的呈现在中国古代绘画出版物中可谓前所未有。当《明画全集》出版后,这两个指纹和被高清再现的夏昶佳作《湘江春雨》图卷会不会带来新的探讨和发现?所有人都抱着期待。

石溪传世名作 春夏秋冬合璧于《大系》

    《大系》收录的柏林亚洲博物馆藏中国绘画,不乏名作,更不乏令研究者兴奋的细节,比如清代著名画家石溪名作《四季山水册》在《清画全集》“石溪卷”中的完美合璧。

    《清画全集》执行副主编、负责“石溪卷”编纂出版工作的楼秋华说,《四季山水册》是石溪的传世名作,是他画赠知交程正揆的。但在数百年流转中,整套册页最终分藏于全球三个国家的博物馆,其中《春景》藏于美国克利夫兰艺术博物馆,《秋景》和《冬景》藏于大英博物馆,柏林国家博物馆所藏为《夏景》,又名《坐对峰六六》。

    在以往出版物中,这套册页的呈现质量还是存在局限,而《大系》将这套名作以大尺幅高清彩色的方式完美合璧。这件作品的题跋上,石溪明确记录下程正揆是以上好“端本堂”纸请他画下的这套册页。而今高清拍摄的作品图里,能够分辨出这种纸的某些特征,比如纸质较厚。这套册页的“庐山真面目”也真正为世人所知。

    还有一组文徵明作品的高清图片,很可能也会给研究带来新机。学界通常认为有四件《停云馆言别图》,分别为上海博物馆、天津艺术博物馆、中国台北故宫和日本桥本末吉所藏。实际上,柏林亚洲博物馆也藏有一件。在古代书画领域,这种情形很常见,俗称“多胞胎”。《大系》或许会将未有最终定论的三件悉数收入,然后客观列出各家观点,以备研究争鸣。

感知中国在百年后的回响

    柏林国家博物馆亚洲博物馆,是欧洲亚洲艺术品收藏最重要的博物馆之一。在二战中,中国和日本绘画因运往西部,被储放在地下矿坑中,才得以保全,是欧洲当时仅有的300件最精绝的东亚艺术品。

    德国知名艺术史家雷德侯先生,曾在《柏林收藏的中国绘画》一文中提到过这段历史。自1906年始,柏林国家博物馆设立了东亚艺术部,开始收藏中国画。

    正是第一任东亚艺术部主任科摩,开启了博物馆与中国非同寻常的渊源。1927年,科摩从北京的邵松年那里,买到了四件明代的卷轴画,其中就包括夏昶的《湘江春雨》图卷。而他的雄心,正是在柏林建立一个除了日本之外最好的东亚艺术收藏。

    科摩或许从未想过近百年后的回响——

    2012年11月9日,浙江大学副校长罗卫东分别与德国普鲁士文化遗产基金会会长Hermann Parzinger教授、德国柏林国家图书馆馆长Barbara Schneider-kempf签署了关于古籍和稀有存书的共同分享和对于图书保护以及数字化认识的协议、浙江大学-柏林国家图书馆双边合作框架协议,中德双方将通过虚拟数据库和网络平台,共享并共同研究中国历史与中国文化。签约仪式上,罗卫东代表浙江大学向柏林国家图书馆捐赠了8卷21册《宋画全集》。

    2012年至2015年,《大系》为获得柏林亚洲博物馆藏中国绘画的拍摄与出版权,与对方辗转联系了整整四年之久。

    2016年10月21日,中国驻德使馆向德国柏林自由大学艺术史研究所赠送了《宋画全集》,柏林自由大学给予了非常高的评价。

    2017年7月5日,镜头定格在了本文开始的那一幕。

 

    7月5日,德国柏林。由国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办的“感知中国·德国行”系列文化活动开幕。开幕式照片的一个重要镜头,定格在中共中央宣传部常务副部长黄坤明代表中方向柏林自由大学赠送中国大型断代绘画集成《元画全集》这一幕。
 

    《元画全集》是《中国历代绘画大系》(以下简称《大系》)的元代部分,由浙江大学与浙江省文物局编纂出版。完整的《大系》还包括《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《明画全集》和《清画全集》,共收入全球200多家文博机构10000余件中国古代绘画作品。

为什么选择《元画全集》作为礼物

    照片里,还有一位个子高高,戴着黑框眼镜的男士,他是德国柏林国家博物馆亚洲博物馆(以下简称柏林亚洲博物馆)馆长鲁克思。他一定不会忘记,为了获得馆藏百余件珍贵中国书画的高清拍摄及出版权,从2012年到2015年的四年间,《大系》项目组陆续给他发去了数十封邮件。而这,只是这部“煌煌巨著”诞生的一段前奏而已。

    当《元画全集》出现在这一活动的开幕式上,被打开的不仅是《大系》诞生过程中的种种回忆,更是有心人对“感知中国”这四个字的深刻体察——德国博物馆收藏中国艺术品始于19世纪后半段,欧洲学者与民众正是从那时起开始学习以纯艺术的方式来“感知”当时仍显陌生的中国。而今,中国古代绘画早已是全球各大博物馆、美术馆皆藏的珍宝,对中国古代艺术的认知也给予新的期待。此时此刻,《大系》项目组开始对分散各处的中国绘画的地毯式搜索,依然是怀着同样一个心愿——让更多的人,在中国古代绘画中感知到真正的中国。

新闻页_iframe友情链接

新闻页_iframe底部