浙江大学出版社创立于19845月,是教育部主管、浙江大学主办的国家一级出版社。浙江大学出版社承浙大几代学人求是”“创新的精神,通过30多年发展,成长为一个拥有图书、期刊、电子、音像和数字等各类出版资质,出版范围涵盖理工农医和人文社科等多个学科领域的综合性大学出版社。

浙江大学出版社坚持把服务党和国家文化战略与出版工作大局、服务学校“双一流”建设作为办社宗旨,以建设世界一流大学出版社为目标,积极实施精品化、数字化、国际化发展战略,力求以出版高水平、国际化、前瞻性的出版物作为实现大学价值的延伸。浙江大学出版社先后获得过数百种国家和省部级各类奖励和荣誉,被评为全国百佳出版单位、首届全国新闻出版行业文明单位、国家文化出口重点企业、国家数字化转型示范单位、第四届中国出版政府奖先进出版单位。

目前,浙江大学出版社下设艺术出版分社、人文社科出版中心、国际文化出版中心、科技出版中心、教材出版中心、大众图书出版中心、青少图书出版中心、数字出版中心、期刊分社等部门,下辖三个分公司,建立了完善的经营体系与现代化企业架构,实现了图书、音像、电子、期刊和网络等多种媒体立体化出版格局。

建社以来累计出版图书10000余种、数字和电子音像读物近千种,先后出版了国家级重大文化工程中国历代绘画大系――《宋画全集》《元画全集》,以及中国科技进展丛书《感染微生态学:理论与实践》等一大批有影响、受好评的优秀出版物。“十三五”以来,浙江大学出版社共获得7项中国出版政府奖,其中3项正式奖,4项提名奖。自2008年以来获得国家出版基金项目21项,获得资助总额8648万,位居全国前列;入选国家科技学术著作出版基金70余项,入选国家估计整理出版资助14项,分别居全国大学出版社首位;入选“十三五”国家重点图书规划项目19项目,局全国大学社第5位。浙江大学出版社期刊分社(原期刊中心)成立于2008年,旗下目前共出版27种学术期刊,包含11种中文学术期刊,16种英文学术期刊,先后获得中国出版政府奖、百家科技/社科期刊奖、中国高校杰出科技期刊奖、中国最具国际影响力学术期刊奖等多项全国性荣誉,得到学界和业界的肯定。

秉承“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神,浙江大学出版社在未来的发展中继续坚持大学出版社的办社宗旨,围绕浙江大学建设世界一流大学的战略目标,不断解放思想,开拓创新,为我国文化事业的大发展大繁荣做出更大贡献!