【中国新闻出版广电报】鲁东明:横向拓展 纵向深化

发布者:admin发布时间:2016-02-02浏览次数:393

近几年来,浙江大学出版社在高端艺术出版领域做得风生水起,在这其中,不得不提到《中国历代绘画大系》。这一国家级重大文化工程的整理范围,是战国至清代重要的绘画代表作品,这些作品散藏于海内外数百家博物馆与收藏机构。调查、编目、洽谈版权与拍照等工作,艰巨而漫长;编纂与印刷,也须满足国际最高标准。因此较之以文字呈现的文化遗产的整理,这个项目相对要求更高,难度也更大,缺少国家的相关支持,是难以开展的。
自“十一五”时期《中国历代绘画大系》中最先启动的《宋画全集》获得国家出版基金资助,《元画全集》《明画全集》在“十二五”时期又持续获得资助,目前,浙大社“十三五”时期重点项目《清画全集》《战国—唐画全集》正在积极申请基金资助。“基金办的支持使我们的项目做成了一个产品系列,我们做《宋画全集》时根本没想到《元画全集》,由此延长出了一条产品线,打造了一个品牌。”浙江大学出版社社长鲁东明对基金办的持续大力支持满怀感谢。
通过《中国历代绘画大系》的陆续出版,鲁东明认为,真正好的题材不是一本书,而是一个系列。《中国历代绘画大系》做下来,这个圈子的很多作者越来越聚集到浙大社周围,出版内涵也越来越深。鲁东明举例说,出版社从原汁原味的整理类出版项目,渐渐地积累到很多研究性的内容,做出了深度。比如以前请作者帮忙鉴定一幅画,或邀请他撰写一些图录,后来,作者希望就研究性成果与出版社合作。“大的基金项目起到学术‘溢出效应’,反过来带动了相关原创著作的出版、以前有些艺术类的选题往往是分散的,现在则使艺术史、文化史学者的研究互为借鉴,形成专题研究下去。基金办的支持为我们在高原上发现高峰奠定了非常重要的基础。”
产品线延长了,浙大社又精心谋划横向拓展,争取在“十三五”规划期间努力打造文化艺术出版领域“拿得出的拳头产品”。从《中国历代绘画大系》延伸到多个出版系列,浙大社人将其称为“国宝”大系,其中包括“丝绸之路”壁画系列、近现代国画大师系列、碑帖系列等。
得益于基金办的有力支持,近几年来,浙大社筑巢引凤,不仅好作者纷至沓来,编辑人才也不断涌现,鲁东明将人才培养的要点总结为“五个大”,即大项目、大平台、大团队、大贡献、大发展。“要锻炼一支团队必须要有一个平台,大项目才能建起互动的大平台。”他坦言,刚刚做《宋画全集》时,浙大社缺少艺术编辑和搞艺术研究的作者群,现在,浙大社两层办公楼都是与做艺术有关的软硬件,中宣部领导考察后寄语浙大社“成为国家的高端艺术出版基地”。
“十三五”开局之年,鲁东明对国家出版基金也有了更多的期许。他不仅希望国家出版基金能一如既往地持续资助好项目,还提出“往两边走”的建议,从形式上拓展到数字化,从内容上往深走,即从纸质出版延伸到参与大数据平台建设,从出版延伸到学术研究、文化创意、展览相结合。(雷萌)