【中国出版传媒商报】浙江大学社构筑立体化主题出版模式

发布者:admin发布时间:2016-02-05浏览次数:632

出版业天职在于服务社会、引领社会。因此,对国家重要战略、政策的学习、贯彻,是出版业职责的应有之意。据浙江大学出版社社长鲁东明介绍,浙江大学出版社充分依托浙江大学的学科优势与人才优势,瞄准国家重大战略需求和社会需要,扎实做好主题出版。在重大活动中,不缺位,发出自己的声音,体现自身特色,扩大文化国际影响,积极推动中国文化“走出去”。经过多年发展实践,该社主题出版方面取得了诸多成果,随时紧跟国家大政方针,形成了在主题出版上的立体化出版模式和宏大的战略构筑,扎实推进各项工作。
服务于国家“一带一路”战略需求,出版社以浙江大学“一带一路”合作与发展协同创新中心为依托,成立了“一带一路”主题出版平台,通过学科互动、部门协同,展开了“一带一路”主题出版的全面布局,延伸品牌价值链。在具体实施上,一是做好相关普及类出版,在产品覆盖层面,体现时效、注重实用。目前已推出《“一带一路”读本》和《“一带一路”一百问》,两种书围绕国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文本,全面系统深入浅出地予以分析解读;后续“一带一路知识传播系列”“一带一路沿线国家法律精要”等将先后推出。二是围绕“一带一路”主题,弘扬丝路文化。从学术研究、文化积累和传承角度做最经典的版本。计划有“人文学术经典系列”(40余种)“丝绸之路壁画系列”等。三是着力推动以“一带一路”沿线国家为重点的中国文化“走出去”,以书为“媒”,以新技术为“纽带”,开展更广泛意义上的“一带一路”出版交流与合作。通过法兰克福书展、北京BIBF、印度新德里书展、埃及书展等书展与各国交流、互鉴,以此促成合作、发展。到印尼等海外举办图书展览。四是出版咨询“智库”系列图书,既有原创作品,也有国外最新研究成果,从法律、经济等视角构筑强大的“一带一路”出版平台。
浙江大学出版社意识到,要建设文化强国,必须要有标志性的国家级文化工程。获得国家出版基金资助的《中国历代绘画大系》(以下简称“《大系》”)从启动到出版,收集、拍摄海内外200余家文博机构一万余件绘画作品,这项规模浩大的国家级精品文化工程,对于世界最重要的艺术财富之一的保存、研究以及深入理解,正在做出无与伦比的贡献。
《大系》项目由浙江大学、浙江省文物局合作实施,是习近平总书记亲自批准,十年来一直高度重视和支持。《大系》自2005年启动至今进展顺利,到2014年年底《宋画全集》23册、《元画全集》16册已顺利出版,成为国际同行公认的、迄今为止质量最高的中国图像汇编。《战国—唐画全集》、《明画全集》、《清画全集》(计110余册)预计2021年前全部完成。这部巨作的成功出版,浓缩了做好主题出版的各种经验。一是加强顶层设计,充分依靠举国体制优越性。二是发挥大团队协作,充分借助海内外优质资源。三是志存高远,充分发扬“四千精神”,浙江大学出版社将之作为头等大事,社领导组织精干团队,深化改革,建立艺术出版分社,发扬“千辛万苦、千言万语、千山万水、千方百计”的团队奉献精神。浙江大学出版社的目标是将上述项目达到五个“最”,即资源收集最全面、学术研究最前沿、编纂体系最完备、图像呈现最精准、出版规模最宏大,突破当前弘扬文化遗产“藏用两难”的瓶颈,为打造文化的“拳头产品”、抢占世界艺术出版的“制高点”作出新贡献。
虽然成果颇丰,浙江大学出版社在主题出版方面依然计划很多——比如编纂出版《大系》系列精品集(中外文版),进一步推动《大系》“走出去”;比如编纂出版《敦煌艺术》精品集(10册,多语种版),预计2016年下半年出版。比如组织编撰《世界经典绘画大系》。比如出版丝绸、文献、口述历史、工业遗产、非物质文化遗产等内容的电子书;出版《丝绸的世界》(多语种版)等。(穆志宏)