互联网金融的“前世今生”

发布者:admin发布时间:2016-03-29浏览次数:727

第一次接到这本书的写作邀请是在2014年的8月份。中改院特地开了一次座谈会,倾听大家对“大国大转型——中国经济转型与创新发展丛书”的看法。彼时正值互联网金融诞生一周年,业内对于互联网金融也有了很多的看法,可以说是众说纷纭,莫衷一是。在这样的情况下探讨大国大转型,可以说是恰逢其时。因为在新常态背景下金融业的改革是决定我国经济结构转型的重要因素。互联网金融作为未来我国经济金融领域的重要力量,已经得到高层的首肯。那么互联网金融将迈向何方?未来将会对我国的金融体系产生什么样的影响?这些都是值得我们深入探讨的问题。但首先,我们应该明确几个问题,那就是究竟什么是互联网金融?互联网金融的核心要素是什么?互联网金融有着怎样的生态体系?我觉得这些是应该首先回答的。如果连概念都不能明确,那么探讨未来的发展趋势、对金融体系的影响等只能是瞎子摸象。
而且接到邀请的时候,一些重要的战略理念如经济新常态、工业4.0、“互联网+”行动计划等也是刚刚提出或者还未提出,导致我们没有从一个更加宏观或有深度的层次去思考互联网金融的“前世今生”。可以看到,工业4.0和“互联网+”行动计划的核心都是强调未来经济构成和经济驱动的数字化,或者成为数据化,数据的传输、交互、匹配等以数据为核心的一系列过程将成为未来经济发展的源动力。如果说工业4.0和“互联网+”行动计划从经济发展的角度提出了对“互联网+金融”数据化的要求,那么互联网金融的产生则是将这一过程逆向化了。因为互联网金融的产生就是利用大数据来完成过去传统金融所不能或不值得完成的信用评估、违约概率、风险定价等一系列过程。可以说,互联网金融本身强调的就是数据化。从这个层面上讲,工业4.0、“互联网+”行动计划与互联网金融其思想是一致的,可以说是“不谋而合”。所以说,如果从工业4.0和“互联网+”行动计划来审视互联网金融的产生和发展,或许能够更容易理解为什么互联网金融一产生就迅速得到了认可,并在短时间内取得了巨大的成绩。
本书在中国经济结构转型的背景下力图回答什么是互联网金融、互联网金融的核心要素是什么,以及互联网金融的生态系统构成如何这三个问题;并在紧密围绕互联网金融核心要素的基础上,向大家阐释互联网金融的各种模式,以及其基本特点、为什么属于互联网金融等。其实这些问题是现在的研究大多忽略的问题。在笔者看来,在不深究各个业务模式的情况下,而直接进行模式的分析,是缺乏严谨性的。现在互联网金融疆域未定,比如P2P、众筹等,为什么将这些模式纳入互联网金融的范畴?这样的问题仿佛没有人关注,也没有人能回答。作为一本系统介绍互联网金融的书籍,仔细地研究这些问题很有必要。
狭义的互联网金融就是指互联网企业利用IT技术和积累的大量数据,试图通过技术和方法创新来完成客户的信用评估和风险定价,从而可以绕过传统金融机构为客户提供金融服务的行为。大数据、低交易成本和方便快捷的用户体验是支撑互联网金融的三大支柱。特别是大数据的运用,是支撑互联网金融所有业务模式的核心要素和关键力量。完整的互联网金融生态系统则包括征信、搜索、在线理财、大数据金融、P2P、众筹、第三方支付七种模式。其中征信是互联网金融的基础和前提。没有征信作为保障,一些金融活动将无从谈起。传统金融机构也正是无法完成对草根经济的征信,导致了互联网金融的产生。搜索是互联网金融体系的流量入口。用户会通过搜索来实现产品的匹配。在线理财、大数据金融、P2P和众筹是互联网金融的投融资模式,负责产品的设计和出售。最后,第三方支付是互联网金融的资金高速公路,所有的资金移动都通过第三方支付来完成。所有的这七种模式构成了完整的互联网金融生态圈,缺一不可。但是,在这里,我们强调,互联网金融尽管相比传统金融有了很大的进步,但从目前来看,互联网金融的定位仍然是现有金融体系的补充。
互联网金融体系最重要的核心部分是在线理财、大数据金融、P2P和众筹这四种投融资模式。因为互联网金融作为金融的一种,同样是进行资金的投融资服务的,通过在线理财、大数据金融、P2P和众筹互联网金融实现资金的融通。要特别说明的是,在这四种投融资模式上面,互联网金融的三大核心要素都有充分的体现,特别是大数据。大数据在互联网金融中的应用是互联网金融最值得称赞的地方,其作用主要体现在信用评估、风险定价和风险控制上面。在在线理财产品中,要利用大数据进行流动性风险预测和评估,在大数据金融、P2P和众筹中,要利用大数据进行信用评估。当然在其他模式中,大数据的应用同样重要。
本书是一本全面、深刻介绍互联网金融的书籍,全书共分十章。第一章介绍转型中的大国经济;第二章介绍互联网金融生态体系;第三到九章就互联网金融的主要模式分别展开了探讨,着重围绕大数据这一互联网金融的根本创新展开;第十章是对互联网金融发展的思考。
互联网金融是一个广阔、深奥、复杂的金融生态。对于这样一个尚处在不断演进中的话题,要给予其一个全面、完整、客观、翔实的描绘,其难度可想而知。唯有以演进的视角和持续的关注才能窥视其美妙的精华。(管清友 高伟刚)