【浙江日报】《中国历代绘画大系》亮相北京图博会

发布者:admin发布时间:2016-08-25浏览次数:436

本报讯(记者 严粒粒 通讯员 刘瑾)8月24日,第二十三届北京国际图书博览会开幕当天,浙江大学出版社《中国历代绘画大系》(以下简称《大系》)品鉴会在中国国际展览中心(顺义新馆)举行。活动首次将已出版的《宋画全集》和《元画全集》放置在现场,让广大读者观众零距离接触大型高端出版物,欣赏中国古代绘画之美。

由浙江大学和浙江省文物局编纂出版的《大系》,是时任浙江省委书记的习近平批准并一直高度重视和支持的国家级重大文化工程,是浙江落实“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命的具体举措。

辨章学术,考镜源流。“中国书画是中国艺术的核心部分,是中国文物的大宗,其文化价值和政治意义非同一般。”南京艺术学院教授周积寅认为,《大系》能够为研究者提供翔实的研究资料,甚至可能影响整个艺术研究领域的建设和发展。

“中国历代书画整理是一项极其繁重且枯燥的工作,不仅需要扎实的学术功底,更需要不避繁难、锲而不舍的治学精神。”周积寅30年前开始收集中国古代画家作品和文献资料,其2002年出版的一部关于中国历代绘画著录的著作《中国历代画目大典》列入《大系》,因此对《大系》项目工作的艰辛深有体会。

2005年,浙江大学和浙江省文物局合作承担浙江文化研究工程《宋画全集》的编纂。2010年9月,在《宋画全集》将告完成之际,又拓展并实施了《大系》项目。据介绍,北京故宫博物院先后为《大系》项目提供影像资料1500余件,这是故宫博物院有史以来在一个项目中提供电子图片最多的一次。因此,像北宋王希孟唯一传世之作《千里江山图》这样的珍品,得以解开神秘的面纱。英国大英博物馆则将其收藏的敦煌藏经洞数百件唐代绢本绘画的文物影像提供给《大系》。难能可贵的是,大英博物馆还认真收集了从未出版的近300件绢画残片,以备《大系》编纂选用……

不准出丝毫差错,不准有学术不端行为,不准在拍摄藏品时碰损文物,不准违反知识产权规定,不准违反财经纪律等要求……《大系》编纂出版团队最终赢得全球250多家博物馆、美术馆、高校等机构的支持,从而使得上万件中国历代优秀绘画作品能够首次高质量地复制面世。

“绘画,是文化自信的载体和形象。”故宫博物院研究院副院长余辉认为,《大系》的出版,不仅使得大量的珍贵绘画能够从博物馆库房走近普通读者,更是中华民族对中国传统文化研究成果尊敬、尊重态度的体现。

浙江大学出版社总编辑袁亚春认为,与以文本整理不同,以视觉及物质呈现的文化遗产,由于有“难以复制”的特点,在历代文化遗产的整理中,往往被无奈地放弃,从而造成了无可估量的损失。“《大系》项目志在于利用数字化时代的技术,对中国视觉文化的精髓——中国绘画,做一次全面而系统的整理,并以高保真印刷的形式,传之后人,促进中国文化的传承与创新,并强化文化与历史认同。”

《大系》集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,是现当代海内外中国历代名画收集最全面、制作最精美、规模最浩大的国家级重大文化工程。这项工程贯通历史,跨越中外,对于在更高层次、更大范围推动中华文化走出去等方面具有重大意义。

“《大系》项目自2005年立项以来,国家出版基金办始终对项目进行指导和支持。”品鉴会上,国家出版基金办副主任祁德树对凝练和活化中国优秀传统文化的《大系》项目表达了肯定。

据了解,《宋画全集》(23册)、《元画全集》(16册)于近年分别问世,并陆续被联合国教科文组织、美国国会图书馆、英国大英图书馆、法国国家图书馆等海外多家重要机构收藏。共计110册以上的《战国至唐画全集》《明画全集》《清画全集》的编纂工作正在紧张进行。

袁亚春透露,预计今年底,20余册左右的《明画全集》和《清画全集》面世。按照进度安排,2021年前,全部《大系》将悉数出版。