省版协与浙大社成功举办“中国出版‘走出去’”主题培训

发布者:admin发布时间:2017-06-19浏览次数:566

6月15日,作为由浙江省出版工作者协会和浙江大学出版社共同举办的国际化系列培训第三场,“中国出版‘走出去’”主题培训在浙江大学玉泉校区顺利举办。

此次培训由浙江省出版工作者协会主办,浙江大学出版社承办,特别邀请了中国孔子学院院长杨朝明、中国图书对外推广网顾问姜汉忠、华东师范大学出版社副社长龚海燕,北京天视全景文化传播有限责任公司总经理王宁,分别从宏观中国出版“走出去”策略及发展趋势、具体案例介绍、实际经验分享等方面,进行了四场精彩纷呈的讲座。吸引了来自浙江大学出版社、浙江人民出版社、浙江教育出版社、浙江科技出版社等十多家出版社,以及电子音像等近380名编辑及同行参加。培训由浙江省出版工作者协会副会长骆丹主持,浙江大学出版社鲁东明社长出席致欢迎词,鲁东明社长鼓励在座同仁加强对传统文化的理解,在此基础上讲好中国故事,自信跨出国门。

培训首先由中国孔子学院院长杨朝明做题为《孔子儒学的中国人文精神与国际化》的讲座。杨朝明院长现为中国孔子研究院院长、教授、博士生导师,兼任国际儒学联合会副理事长、山东周易研究会副会长、中国哲学史学会常务理事。作为当代著名学者、儒学家,杨院长就孔子的历史地位,从中外学者对孔子精神的历史性评价开始对孔子思想与儒学精神的具体讲解分析以及对当代中国文化的影响。同时也客观地表达儒学精神并非全是精髓,由于受限于时代,也有其局限性,需要细加辨析,严加取舍,将适合时代发展的传承下来,让“走出去”立足于自身传统文化,使其更有内涵及代表性。

紧接着是姜汉忠老师带来题为《海外读者喜欢中国什么书》的讲座。姜汉忠老师曾任新世界出版社版权主任,现为中国图书对外推广网顾问。作为一名资深版权人,他曾成功经手过诸多版权输出案例。比如《菜根谭》及《中国气功》,输出后均在海外受到读者的欢迎与肯定。他就自身经验,从海外需求、内容选择、表现形式、营销拓展、信息传播及人脉维护六个方面,给与在座同行具体可行的中肯建议与指导。

下午第一场讲座是由华东师范大学出版社龚晓燕副社长带来的《从“一课一练”看出版社的知识产权工作》。龚晓燕副社长先是简单介绍了华东师范大学出版社历史,使命与其在业界获得成功的秘诀。接着就“一课一练”教辅走出国门案例轰动全国分享成功经验。她将这次成功归结为五个步骤:打造品牌、抓住契机、创新思考、主动出击,最后实现突破。并且每个环节都具体例子具体分析,畅谈如何把握海外差异与建立自身特色。最后龚社长在知识产权角度,分享在知识经济中如何运营与管理自身的版权。

此次培训压轴讲座是由北京天视全景文化传播有限责任公司总经理王宁带来的《中国漫画离世界有多远》。王宁先生以幽默风趣却不失大雅的演讲风格在讲座一开始便获得阵阵掌声。王宁曾是著名动画人,曾参与家喻户晓的《海尔兄弟》等动画片的制作,之后投身漫画界,现致力于优秀漫画“走出去”并引进海外优秀动漫作品。他先是详细介绍各个漫画的种类,普及在座人员对漫画的知识,扫除大家对漫画的盲区。再按地区对日本漫画、美漫与欧洲漫画这三个世界上最具影响力的漫画种类,针对其风格,受众群体,代表性作品与漫画家,进行了比较分析,并且提到了中国漫画对他们的产生的积极的影响。不过,王宁先生也直言中国漫画单一的创作形式,受众群体较为落后的观念,使得中国漫画在树立自身特色还有很长一段路要走。同时他坦言什么都能快,但是文化艺术创作是最快不得。无论是立足本国市场还是“走出去”,必须以一丝不苟的态度面对市场,面对读者,做出高质量的作品。临近讲座尾声,王宁先生还简单分享了漫画编辑在“走出去”中的角色以及内容。

培训最后,浙江省出版工作者协会副会长骆丹发表了总结讲话。她对四位演讲嘉宾从多方位的角度分享中国出版“走出去”的经验与建议表示感谢。同时高度评价了此次出席人员的表现。希望在省局的领导下,与各出版单位携手共进,探索出版“走出去”新路径、新方式,寻求出版“走出去”新战略、新格局。

(国际合作与联络中心供稿)