出版社第五党支部与本科生院第二党支部开展新形态教材建设研讨交流会

发布者:许艺涛发布时间:2019-10-30浏览次数:356

10月28日下午,出版社第五党支部与本科生院第二党支部在浙江大学紫金港校区东1B—109会议室开展联合党日活动,集中学习浙江大学新一轮课程体系改革方案、教材建设情况,并就成规模、成系列的新形态教材建设等工作进行了研讨交流。本科生院第二党支部书记刘有恃、出版社第五党支部书记黄娟琴分别主持了学习和研讨活动。

本科生院教务处处长胡吉明,向参会的全体党员作了主题为“不忘初心、牢记使命,浙江大学新一轮课程体系改革与反思”的报告,紧紧围绕“培养一流人才”这个初心和使命,系统介绍了浙江大学在新时代背景下出台的新一轮课程体系改革方案。阐释了培养方案确立的基本依据和逻辑内涵,并对新一轮改革方案“通转跨融合、四课堂融通”的特点作了全方位解析。对应浙江大学人才培养目标,论证了新一轮课程体系改革方案的科学性、前瞻性。

本科生院教务处副处长张良,以“守初心、担使命,推进教材育人建设”为主题,介绍了浙江大学教材建设情况,特别是思政辅助教材和“马工程”教材建设成果,提出“教材思政”的观点。同时,对学校新出的教材出版管理制度,尤其是对出版国家级规划、省部级规划教材和外文教材的激励机制,作了说明。

出版社教材总监、教材出版中心主任黄娟琴,以“服务浙大教育教学、助力学校‘双一流’建设”为主题,报告了出版社当前教材出版的情况,并结合国际国内新技术、新形势,以及出版社近年来在教育服务转型、新形态教材建设等方面取得的成果、积累的经验,阐述了关于未来继续与本科生院开展合作的思考。

出版社副社长、副总编辑黄宝忠,本科生院教务处通识中心副主任王英芳,本科生院教务处教学培养办公室副主任杨旸等,结合三位党员同志的报告,作了交流发言和讨论。围绕两个支部的核心业务职能,向着服务浙江大学“双一流”建设的共同目标,大家对编写出版系列化通识课教材、慕课教材,增强教学服务的附带效应、为教师发展赋能等达成共识。

本次联合党日活动是两个支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求的重要举措,形式上学习与研讨相结合,内容上初心使命教育与实际业务开展相结合,支部党员通过这次活动能够真正收到内化于心、外化于行的效果。