感悟百廿校史,弘扬求是精神 ——出版社团总支纪念五四运动100周年主题团日活动圆满举办

发布者:许艺涛发布时间:2019-04-30浏览次数:312

为纪念五四运动100周年,让青年团员学习五四精神并更好地传播与弘扬五四精神,成为能够担当民族复兴大任的时代新人,4月29日下午,浙江大学出版社共青团总支举办了“感悟百廿校史,弘扬求是精神”的纪念五四运动100周年主题团日活动。

活动当天,出版社全体团员前往位于紫金港月牙楼的校史馆及科技馆进行参观。在求是宣讲队讲解员的带领下,青年团员们在校史展内全方位地体会到了浙江大学深厚的历史文化积淀以及其曲折而辉煌的办学历程,同时今日浙大的跨越式发展以及科技馆内的浙大学子设计成果也给身为浙大一份子的青年团员们留下了深刻的印象。

从最开始的“中国近代史上效法西方学制最早创办的几所新式高等学校之一——求是书院”,到日本侵华战争爆发后,浙江大学被迫辗转西迁贵州的“西迁史”,再到调整发展——建国后的四校发展时期,一直到如今四校合并、争创一流的浙江大学,这些历史真实生动地再现了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程。内涵丰富的百廿校史,对于出版社全体青年团员来说也是一部生动教材,为我们展现了浙大人自强不息、追求卓越的精神品格和教育兴国的崇高理想。

巍巍浙大,海纳百川,留下了无数灿若星辰的名字。那一代代求是人爱国奋斗的故事,不仅打动了我们,也让我们心中充满敬畏与感动。参观完后,我们不禁对求是文化,产生了一种发自内心的热爱,作为浙大的一份子,我们希望自己不是浙大中的匆匆过客,而是最了解浙大的人,也是能将浙大百廿文化历史传播的人,我们会努力用出版社自己的力量来传递浙大绵延百年的精神,为求是精神的发扬贡献出自己的力量。