浙江大学一流期刊建设暨浙江大学高水平学术期刊建设项目研讨会在紫金港校区召开

发布者:阎威发布时间:2020-12-30浏览次数:195

20201225日上午,浙江大学一流期刊建设暨浙江大学高水平学术期刊建设项目研讨会在浙江大学紫金港校区举行。中宣部传媒监管局原局长、原国家新闻出版广电总局报刊司司长、中国期刊学会副会长李军,浙江大学副校长、Transnational Corporations Review主编黄先海,浙江大学校长助理、Food Quality and SafetyFQS)主编陈昆松,中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽,中国工程院院士、浙江大学Hepatobiliary & Pancreatic Diseases InternationalHPDI)主编郑树森,中国工程院院士、浙江大学Bio-Design and ManufacturingBDM)主编杨华勇等校领导、办刊学者(主编)和办刊专家,以及浙江大学发展规划处、社科院、科研院、政策研究室、出版社等相关部门负责人,共60余人参加了会议。本次会议旨在为浙江大学办刊学者(主编)搭建交流平台,研讨中国和国际学术期刊发展趋势,为浙江大学“十四五”学术期刊建设工作提出意见建议。

会议先播放了一段介绍浙江大学“十三五”期间期刊工作概况的视频。随后由浙江大学黄先海副校长和出版社褚超孚社长致辞。

黄先海指出,浙江大学建校100多年来,一直有重视创办学术期刊的良好传统。办好学术期刊既是响应国家号召,也是高校推进学术科研的一项迫切需要。“十三五”期间,浙江大学在学校主要领导的有力推动下,学术期刊建设取得了明显成效,希望借此有利时机,继续发挥浙大学科和出版社优势,群策群力,在“十四五”期间把学术期刊工作做好,办出更多更好的优秀期刊,让办刊工作为国家和学校发展做出更大贡献。

褚超孚简单回顾了1998年新浙江大学成立以来出版社接手学校期刊工作的二十余年历程,向一直以来给予浙江大学出版社期刊工作支持帮助的相关单位表达了诚挚的感谢,并表示,出版社正在积极思考“十四五”的期刊建设工作,希望能在办刊规模和办刊水平质量上取得进一步提升,恳请参会领导专家多提宝贵意见和建议。