傅强副书记到出版社调研

发布者:阎威发布时间:2021-04-07浏览次数:314

2021年3月29日,学校党委副书记、组织部部长傅强调研出版社,出版社全体领导班子参加了此次调研。

出版社社长褚超孚介绍了出版社的总体情况,包括2020年获得图书出版的国家级项目、国家级奖项与荣誉,各部门的产品线规划、期刊的集群建设等方面取得的成绩,发展中遇到的困难以及出版社“十四五”发展规划要点。

傅强副书记对出版社取得的成绩表示肯定,他认为出版社这几年整体发展势头很好,保持优势的同时拓展了新的业务与思路,特别是克服了2020年疫情的影响,出版社整体发展保持规模稳定增长,体现了领导班子的智慧与担当。他对出版社未来的发展充满信心,并鼓励出版社勇于在探索中求发展,即使遇到困难,也要坚定信念攻坚克难、敢于探索,最终取得成功。他说,出版社在国家战略中的地位越发凸显,是文化宣传的主阵地,浙大社人要做有梦想并受人尊敬的出版人。

同时,他提出了五点要求:一是要继续坚持党的领导,把握好发展方向,坚守意识形态阵地,保持出版工作的初心。二是要坚持服务大局,出版社要服务国家文化战略,服务学校“双一流”建设,弘扬新思想。在下一阶段工作中应狠抓教材建设,做强做大期刊的集群效应。三是要尊重出版规律,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。四是要保持战略定力,要以浙江大学为母体,利用好浙大的学术优势,依托学科力量,努力推动学科建设与出版的融合发展。五是继续做好“十四五”发展规划,将“十四五”发展目标与2035年的远景目标紧密结合,既要解决眼前问题,更要聚焦长远发展,只有这样才能凝聚人心,汇聚出版资源,才能实现我们建设“世界一流大学出版社”的宏伟目标。

随后,在学校发展委员会主席、“大系”总主编张曦以及社领导班子陪同下,傅强副书记参观了“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”,并听取了“大系”项目组的工作汇报。