出版社成功举办浙江大学一流期刊建设交流研讨会

发布者:阎威发布时间:2021-05-31浏览次数:799

2021年5月27日上午,“浙江大学一流期刊建设交流研讨会”在浙江大学玉泉校区灵峰山庄举行,来自浙江大学40余种期刊80多位办刊人参加了交流研讨。

本次研讨会由浙江大学出版社主办,旨在推进浙江大学高水平学术期刊高质量发展,总结“十三五”期间浙江大学高水平学术期刊建设项目实施经验,推动期刊交流,强化队伍建设,加快水平提升,为浙江大学“十四五”学术期刊建设更上一层奠基立根。会议邀请到了Material Today Nano执行主编姚旭霞博士、Bio-Design & Manufacturing编辑部负责人张月红编审、Forum for World Literature Studies副主编兼Interdisciplinary Studies of Literature编辑部主任杨革新教授和《管理工程学报》编辑部主任杜健副教授做办刊经验分享。此外,会议还邀请到来自中国知网和北大方正等相关专家就期刊传播和融合出版趋势做了交流。

会议首先由出版社社长褚超孚致辞。他从“十三五”期间浙江大学在期刊建设上取得的成绩谈起,强调了办刊和一流学科建设是一个相辅相成的事业,并向一直以来给予浙江大学期刊工作支持帮助的同仁们表达了诚挚的感谢。同时,他表示出版社正在积极思考“十四五”的期刊建设工作,希望能在办刊规模和办刊水平质量上取得进一步提升,他讲到“为学之道,在于切磋”,并预祝此次会议圆满召开。

褚超孚

办刊经验分享环节,姚旭霞博士介绍了张泽院士主编的Material Today Nano的创刊和发展历程,分享了在办刊主题选择与定位、稿件组织与处理、期刊持续建设与学科建设的互动等方面的心得体会。她提到创办新刊的难点主要在于邀约稿件,不刻意追求“高引用”,始终以踏实的办刊精神,不忘学科办刊的初衷,以期刊为平台汇聚优秀人才,为学科人才引进和国际合作发挥作用。她介绍了在疫情期间,通过积极搭建线上学术交流平台,在蔻享学术和B站等平台上成功策划了多场直播,推广期刊内容和品牌,成效显著。

姚旭霞

张月红编审分享了自己关于学科办刊的一些思考。她从“双一流”建设谈起,结合自己多年的办刊经历,介绍了全球学术出版发展的历史,关注当前开放科学中研究人员以及期刊的诚信和责任,提到当前期刊数字出版的一些先进的国际理念和出版规范。她分享了杨华勇院士主编的Bio-Design & Manufacturing的创刊历程,除了主编团队中青年人才的积极作为,她也对期刊设立了一个清晰的短-中-长期规划,积极采用国际领先的期刊出版标准,严格的学术诚信把关,使得BDM在创刊两年内顺利被SCIE收录,并进入JCR学科排名Q1,实现了学科发展与期刊发展的双赢。她表示“助一流学科,办一流期刊,我们还在路上”,勉励青年编辑要有担当和作为。

张月红

Forum for World Literature Studies(ESCI收录)和Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI收录)是由浙江大学聂珍钊教授主编的两本人文社科领域的国际刊物,作为编辑部负责人杨革新教授分享了他有关“期刊建设与国际话语权的构建”的思考。他从我国人文社科期刊国际话语权的现状谈起,指出当前学术界被西方的评价体系主导,导致“中国问题”和“中国立场”在国际学术界的“失语”和学术创新信心缺失。同时,分析了周边国家及地区国际学术期刊的建设情况,指出我国严重缺少有影响力的国际性学术期刊。之后,他分享了上述两刊的办刊理念和发展目标,即始终不忘办刊初心,建设拥有中国知识产权和能够代表国际水准的国际名刊,为中国学术期刊参与国际话语权竞争创造条件,为建设一流大学和一流学科服务。

杨革新

《管理工程学报》是浙江大学许庆瑞院士担任第一任主编,吴晓波教授担任现任主编的一份学术期刊,作为编辑部负责人杜健副教授分享了她在办刊过程中的三点体会。一是特色强刊,引领学科发展前沿。通过找准期刊定位,特色发展、错位发展,精心策划选题。二是质量立刊,提升学术话语权。依靠国内外顶尖学者及一流学协会组织资源建立一支高水平、国际化的编委团队,同时与学科建设紧密结合,细分领域设专题编委。三是以开放办刊的理念,积极拥抱数字化转型,保障一流的出版、传播和应用效果。

杜健

一流期刊建设离不开数字技术的应用。来自中国知网项目推广部陶彩军主任指出建设一流期刊,提升期刊影响力,除了要重视内容质量,也要关注内容传播,要“两手都要抓,两手都要硬”。她通过数据分析,介绍了知网精准推广的技术与案例。来自北大方正电子有限公司知识服务事业部赵婧副总经理,介绍了北大方正承担的“中国科技期刊卓越行动计划国际化数字出版服务平台子项目-科技期刊数字化生产国际平台”项目实施情况,她从提升期刊编辑工作效率的角度,以期刊传播能力建设为主线,介绍了最新的有关XML数据生产利用大数据、人工智能等技术进展,并对期刊生产、发布、传播、运营、智能审校、资源存储等工作提出了解决方案。

赵婧

现场编辑们讨论热烈,同时纷纷表示习总书记提出的“高品质学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”增强了我们办好一流期刊的信心。其中,准备创办新刊的学科代表表示本次参会交流收获颇丰,很多分享具有较强的借鉴意义,感谢此次会议提供了非常好的办刊交流机会。浙江大学出版社期刊分社副社长曾建林主持了本次交流会。