千年文化流转 宋韵绽放今辉 ——浙江大学出版社第二、第六党支部参观“宋韵今辉”艺术特展活动

发布者:王毓铭发布时间:2023-04-13浏览次数:10

党的二十大指出,“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶”。为弘扬中华优秀文化传统,赓续精神血脉,坚守文化自信,202347下午,浙江大学出版社第二党支部与第六党支部举办党群联合活动,前往中国美术学院美术馆参了“宋韵今辉”艺术特展。

进入展馆,首先映入眼帘的是四条垂幅,介绍了本次展览的五个主题:“湖山揽胜——宋韵江南书画艺术”“夜山钩古——黄宾虹宋画研究及其传承”“立最高峰——潘天寿的常变之道”“含英咀华——绘通中西的国美油画”“典垂百代——两宋书画传习展”。

据“宋韵今辉”策展团队成员、中国美术学院美术馆典藏部的赵怡老师介绍,本次展览所有展品均为真迹。其中有37件(套)宋、元、明、清传世书画,系统呈现了从宋、元、明、清到近现代江南地区的宋韵书画艺术文脉。更引人瞩目的是,这是南宋四大家“李刘马夏”的作品首次齐聚同一个展览。

展览馆摩肩接踵,人流如织,于是大家采取了倒序路线,先到二楼参观黄宾虹、潘天寿两位大师的作品。黄宾虹擅画山水,也是书法家。从展出作品中,大家明显可以感受到他黑、密、厚、重的绘画风格,对比其眼疾期间与眼疾愈后的画作,也颇有趣味。潘天寿精于写意花鸟和山水,偶作人物,尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。他的画布局与众不同,风骨劲朗,打破了人们对宋韵“柔美”的刻板印象。

随后众人来到一楼,自由参观了“湖山揽胜”“含英咀华”“典垂百代”几个主题的展览。久闻大名的《富春山居图》、刘松年的《四景山水图》、王原祁的《西湖十景图》……大家身处杭州西湖畔,与古人画卷中浙江的明山秀水相遇,展开一段穿越时空的对话。

大家时不时在展品中撞见被收录入“中国历代绘画大系”的古画的“真身”。回想我社的“中国历代绘画大系”的出版,也正是由宋画系列开始的,而同一时间,在北京国博,“盛世修典──‘中国历代绘画大系’成果展”仍在持续展出中。“宋韵今辉”展示了时间和历史的厚重,“盛世修典”带来的是艺术叠加科技的鲜活,二者都吸引了众多人观展,不同的呈现方式背后,是同样的对中华优秀传统文化魅力的骄傲与自信。