从国学的管理运用角度,为我们描绘了一幅中华民族一万多年的管理文化画卷

发布者:刘瑾发布时间:2024-03-13浏览次数:10

黄德华的第四部著作《东方文化范式下的管理哲学:黄氏国学及其运用》由浙江大学出版社在2024年1月荣誉出品了。这是怎么样的一本国学运用书籍呢?

文化创建与传承,组织之大事也。生死之地,存亡之道,不可不察也。文化兴,组织未必强大长青;组织兴,文化未必发达昌盛。文化兴衰和组织兴衰有一定的关联,但不是全部的正关联,这里面有哪些深层次的逻辑?为什么地球上只有中华文化没有中断?为什么中华文化会造就无数个称雄世界的时代?为什么中华民族在无数个低谷时期可以走出来并缔造出辉煌……本书将给到您一个独特而富有实践意义的答案!只要翻开《东方文化范式下的管理哲学:黄氏国学及其运用》,您就一定会爱读。因为素材是大家熟悉的中国优秀文化,工具是现代管理科学的四象圆。通俗易懂,操作简单!

《东方文化范式下的管理哲学:黄氏国学及其运用》从国学的管理运用角度,为我们描绘了一幅无以复加的中华民族一万多年的管理文化画卷!它从对照东西方人类起源的故事入手,对照分析了中美两国的国学差异!结合黄庭坚家族的千年学问,探析了中华民族的七大思维方式;它以伏羲智慧为基础,构建了中华文化的五指结构!

回答了中华文化绵绵不绝的内在逻辑,回答了秦国胜出一统天下的文化密码,回答了当代温州经济模式兴衰的原因,回答了中印经济发展差距的原因,探讨了马克思主义和中华民族传统优秀文化的契合点,它回答了中国人接受马克思主义的文化原因,它归纳了四象圆思维在修身齐家,治企治国中的具体运用。

一旦拥有,可传万代。因为这部著作具有永恒性,因为它提炼了最具中国特色的七大思维方式。思维方式是永恒的话题,基于伏羲智慧的国学四象思维是最为经典的中国式工具,它运用四象圆思维解读中国最为经典的17部经典,提炼了道儒墨法兵纵横的国学精髓,所用的文化素材是中国经典。文化传承是人类一万年以来的历久弥新的话题,也是世界性的最大难题。人类的悲剧就在于“能力”不能复制性遗传,文化也是如此,本书基于中华民族一万多年的管理实践,提炼了文化核心的的四象圆思维和五指结构具有永恒性,因为它们可以复制性遗传。它对现代人的生活、工作和管理有极大的借鉴和指导意义。

本书的读者,首先是成年的中国人,尤其是进入社会参加工作或者读研究生的中国人,当然能帮助到中国的家长们用本书指导和训练未成年的小孩提升中国式思维。其次是从事中国文化与现代管理研究和教学的老师们,再次是从事中西文化与管理交流的学者和使者。本书也可作为中国文化与管理领域的本科生、研究生、MBA、EMBA的辅助书籍或课外阅读书籍。